推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

家校合作才是值得抢占的“C位”

   日期:2019-07-12 07:20:10     来源:欧里高背网    浏览:2904    评论:0    

小品《占位子》所聚焦的教育现实,显然戳在了家长们的痛点上:有的家长为让孩子读名校,卖掉别墅换成学区房——当优质教育资源不够均衡,数量稀少的学区房就成了家长眼中的“香饽饽”,不仅加重了家庭负担,也带来了诸多社会问题;有的家长辞职在家辅导孩子功课,这折射了当前学生的课业负担;有的家长为让孩子上好学校打三份工,却几个月见不到孩子一面,甚至连孩子读几年级都不知道,这一带有黑色幽默性质的情节设计,既说明父母为子女读书所做的巨大牺牲,也引出更深层次的问题:孩子的成长,父母究竟应当扮演什么角色?拼命为孩子营造良好的成长条件,到头来却与孩子渐行渐远,这实在是讽刺。

一个教室里的座位触及了家长和教师双方的心结。对家长而言,只想尽其所能给孩子提供好的条件,却忽视了孩子真正所需要的东西。正如小品最后郝贵爸爸所说的那句话:“一直觉得自己是个特别称职的父亲,现在想想,劲儿都使歪了。”显然,陪伴才是最长久的付出。对教师而言,这则小品像是一面镜子,让广大教育工作者反思有没有用心呵护每一名学生,是否真的尽到为人师者的责任。在教育的现实面前,无论是家长还是老师,都不该相互猜忌和指责,而应责无旁贷地站出来,相互理解,给彼此多些信任。

当有家长戏称教室里分为“学霸区”“养老区”等时,无意中也给自己戴上了一把枷锁。倾尽全力让孩子读名校,拉下脸面为孩子抢占“C位”的背后,并非只是纯粹为孩子着想,同时也是在满足自身的虚荣心。更为严重的是,家长这种“以爱之名”的行为,释放出更多的教育焦虑:一者,把让孩子读名校、坐“C位”当成自己为孩子的付出,这在无意中裹挟了孩子。一旦孩子成绩不佳,家长难免会用自己的种种付出来数落甚至逼迫孩子,家长的教育焦虑进一步传递给孩子,这对孩子的成长百害而无一利。二者,这妨碍了家校之间的有效沟通。当家长们想方设法为孩子抢所谓的好座位时,显然是对教师工作的极大不信任,“学霸区”“养老区”看似符合“江湖规矩”,其实只是个别人的片面认知,既不是教育的常态,也非一个难以解决的问题。对于稍有经验的老师而言,都不会让孩子们的座位一成不变,也不会冷落每一名学生。换而言之,好老师的教室里都是“C位”。三者,当家长以“孩子个头低”“长得太漂亮”等理由来实现自己抢占“C位”的欲望时,无意中也讲出了自己对孩子的认知,以为孩子学习不好是出于这些客观原因,而忽视了成长最重要的主观原因。那就是,没有父母的帮助,孩子往往无法认清自己,更无法迈开前行的步伐。

年仅23岁的伊通交警大队辅警聂爽在两年多的时间里,带领“唯有爱”爱心团队扶危济困、帮扶他人,深得社会各界好评,在获得“伊通好人”称号不久后又被四平市委宣传部、四平市文明办评为“四平好人”。

如何履行好肩负的使命,交上一份合格的履职答卷?

一个原本为博众人一笑的喜剧节目,却在笑过之后引发强烈的情感共鸣。不得不说,在教育这个社会问题被不断放大并被循环关注的现实语境下,即便是风吹草动,也有可能成为激烈的风暴。教室里看似小小的一个座位,无意中起到牵一发而动全身的作用。其所牵动的,正是长久以来广大家长始终难以释怀的教育焦虑。

2019年新春来临之际,国家体育总局训练局备战奥运运动员餐厅里热闹非凡,充满了浓浓的年味儿。中华老字号全聚德工作人员专程来到国家体育总局训练局运动员餐厅,为备战东京奥运、春节不能回家的400名运动员和教练员献上一顿精美新春大餐。

“C位”看似教室里最好的位置,从家校合作的角度看却非常可笑,很有讽刺意味。小品《占位子》最后点出了教育的真谛所在,即需要家长和学校的共同努力。有些时候,家长拼命使劲,反而是帮倒忙。因此,家长不妨把自己的疑惑转变成与教师的语言交流,听听教师怎么说,相互之间协商出一个合理、有效的方法,这显然要比单方面的努力管用得多,也比单纯抢占“C位”更有价值。(王瑶)

近日,央视猪年春晚小品《占位子》引发很多人的强烈共鸣。小品从几位家长使出浑身解数为孩子占“C位”展开,而教室被分为“学霸区”“休闲娱乐区”“养老区”。

北海道厚真町曾

梁:走过几回南那 闯过几回北

文旅融合让文化休闲消费更加活跃

上一篇: 一号文件部署落实农业农村优先发展——专访农业农村部农村经济研 下一篇: 以担当作为擦亮平安中国靓丽名片
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 欧里高背网 版权所有