推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

治理不实就业协议 挤出就业率水分

   日期:2019-08-09 12:13:58     来源:欧里高背网    浏览:4471    评论:0    

为了提高就业率,以不发毕业证,不发出派遣证和转移户口、档案等材料,胁迫毕业生“假签”就业协议书的情况时常出现。找公司批量签就业协议、鼓励学生去劳动力市场随意签就业协议、从网上购买假协议书交差、把学生档案集体存入人才服务中心等形式的就业率造假五花八门。

今年国务院《政府工作报告》明确提出“进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,将“稳就业”放在“六稳”之首。高校毕业生就业问题涉及人数众多,关乎经济升级、民生改善和社会稳定,无疑是稳就业的重点。

对此,一是要改革和优化对就业率的考核体系。就业是社会经济形势、个人能力、就业意愿等多方因素共同作用的结果。不能要求所有高校、所有专业都达到极高的就业率。同时,高校也要向毕业生就业的指导者、监督者和协调者的角色转变,为毕业生做好就业服务工作,真正提高毕业生的就业竞争力,让毕业生真就业、高质量就业。这才是“稳就业”的内涵所在。

除此之外,在每次排便结束之后,可以适当观察一下自己粪便,如果发现其形态、形状或颜色上并未有太大改变,则无需过于担心。但如果发现这些都发生了异常,就要多加留心,这有可能是某些疾病的征兆。

济南农商行:总资产2年缩50亿 利润腰斩

中新网10月14日电 综合报道,被土耳其拘禁2年的美国牧师安德鲁⋅布伦森获释返美,当地时间13日下午,布伦森在白宫与美国总统特朗普会面。

“第一届十月版权交流计划:发现世界文学同代人——由文化对话开启当代文学翻译出版”主题研讨会在京举行 高凯 摄

据介绍,截至目前,建德航空小镇总投资达186.3亿元,初步形成了通航制造、通航服务和通航休闲旅游等通航全产业链。目前,位于小镇的千岛湖通用机场,已启动了二期改扩建工程。

经典大剧长盛不衰,新锐剧目也不遑多让。2018年演出季,百老汇经典原版音乐剧《吉屋出租》在时隔13年后再次来到上海,连演22场。与《猫》《剧院魅影》《悲惨世界》等拥有豪华阵容和大制作预算的经典剧目相比,《吉屋出租》更能检验音乐剧市场和观众的“含金量”。对于《猫》这种家喻户晓的经典剧目,很多观众可能抱着赶时髦、尝新鲜、看热闹的心态走进剧院。但《吉屋出租》既没有华丽绚烂的舞台,也缺乏大牌明星班底,对观众还有较高的专业门槛要求。据笔者观剧时目测,当天观众以年轻白领为主,整体上座率超过80%。演出结束之后,演员们直接从剧院走到马路上,步行返回酒店。散场观众一路上都跟演员们良好互动,并没有出现堵人、围观看热闹的情况。这种场景很能体现出观众群体的整体素养——专业、成熟。这种良好的市场生态,正是中国音乐剧市场健康发展的坚实基础。

就业协议是高校统计就业率的依据,也是保障毕业生权益的依据。上述通知针对的是部分地区人力资源服务机构的违法违规现象,比如少数不法人力资源服务机构提供虚假就业信息,纵容不实高校毕业生就业协议并谋取不正当利益。如果仅从就业率统计数据来看,很多高校的就业率都在90%以上。然而,如果实际就业情况真如数据统计那么好看,那么高校毕业生就业问题就不是问题了。

治理不实就业协议挤出就业率水分

日前,人社部、市场监管总局联合下发《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的通知》,要求集中治理参与签订不实高校毕业生就业协议、不履行审查信息义务、发布歧视性招聘信息、哄抬或操纵人力资源市场价格等问题。

送孩子上大学的直接目的就是增强就业竞争力,因此,社会公众将就业率作为评判高校优劣的重要标准。就业率还是衡量高校办学水平的重要评价指标。在这种压力之下,自然会出现就业率“注水”现象。

经查,于芸涛以办案为名,自2013年冬以来长期使用涉案扣押车辆供本人使用,违反廉洁纪律。2017年5月,于芸涛在办理范云峰等人打砸他人车辆的案件中,接到刘慧东为范云峰说情的电话,在明知范云峰指使成员打砸他人车辆的情况下,指使办案民警修改证据,包庇范云峰,使其免受刑事处罚,涉嫌徇私枉法犯罪。

而打击签订不实就业协议的违规违法现象,挤掉就业率的水分,也是为了倒逼高校投入更多精力,更加务实地为毕业生提供就业前的专业教育、职业规划、就业指导。针对现实中存在的发布歧视性招聘信息、哄抬或操纵人力资源市场价格等诸多违规现象,迫切需要人力资源社会保障、市场监管等部门严格执法、集中整治,营造公平就业环境,保障劳动者平等就业权益。

有需求就有市场,一味追求就业率数据的“好看”,才会有人力资源服务机构通过提供虚假就业信息、参与签订不实就业协议来谋取不正当利益。

2019年全国普通高校毕业生预计834万人,人数再创历史新高。

统筹部署,推动工作落地落实。省“扫黄打非”领导小组办公室制定下发了《关于开展网络文学专项整治行动的通知》,明确工作目标、主要任务和相关要求,并与“净网2018”“护苗2018”“秋风2018”专项行动结合,加大网上巡查监测、校园周边清查整治、出版物市场明察暗访力度,确保各项工作任务有效落实。

大众网

上一篇: 新疆轮台县:大漠戈壁植树造林添新绿 下一篇: 地方债发行提速 本月规模将超2500亿元
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 欧里高背网 版权所有