推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

“司马光砸缸罚款20元”,既唐突古人又曲解法律

   日期:2019-08-13 17:55:03     来源:欧里高背网    浏览:3980    评论:0    

近日,厦门市思明区仙阁社区围墙上的普法宣传画火了。该宣传画用了“司马光砸缸”的典故,但并非鼓励民众主动救人,而是将司马光的行为归到“强拿硬要或者任意损毁,占用公私财物”类别,标题即“司马光砸缸罚款二十”。宣传画上大书:“有下列行为之一的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。”

又见古典新解。

只拿出“砸缸”这一行为来说明不能破坏公私财物,一方面,会扭曲甚至破坏民众对传统文化的认知,进而产生不必要的混乱联想。另一方面,从实际效果看,也难以实现所谓的普法意图。

而在这幅宣传画中,却只是机械地强调了“砸”这一具体行为,忽略了整件事情的人文本质。如果不考虑司马光的全部行为链条,只是孤立地看待“砸缸”,将这一行为与“救人”割裂开来,则“砸”的做法当然是暴力的,也会损坏财物。但问题是,“砸缸”与“救人”本来就是一回事,具有高度的关联性。

赵宇见义勇为案喧嚣未尽,“见义勇为十四天,强奸未遂打麻将”已经成为新年第一梗。而今赵宇已经重获自由,人们对“见义勇为”“好人有好报”等价值的情感认同也应被理解。在此情形下,不少网友将“司马光砸缸罚款二十”与赵宇案联系,认为这是在“鼓励冷漠”,也在所难免。当地司法局称,该宣传画引发不好的社会反响,自然也在情理之中。

2017年以来,美兰区积极研究解决双拥、征兵、部队建设等问题,先后协调解决48名驻区部队子女就学;解决7名随军家属就业问题,安排12名转业士官到区属事业单位上岗,组织99名退役义务兵参加技能培训,还积极动员适龄青年参与报名应征,为部队输送优质兵源。此外,每年的春节和“八一”前夕,美兰区均深入驻区部队以及优抚对象家中进行走访慰问,帮助部队官兵解决实际困难。

不是网友挑剔,也不是什么“吹毛求疵”,而是这样的简单化操作,必然会引发公众反感,违背法的精神。要认识到,法不外乎人情,也格外注重现实行为的整体性观照。一味割裂、孤立、片面地看问题,并非真正的普法。

据了解,广电运通的主营业务覆盖金融科技、交通出行、公共安全以及文娱旅游、零售便民等领域;神州控股则于2000年成立,2001年在香港联交所主板上市。交易行情显示,近期神州控股在二级市场迎来一波上涨态势,其中近10个交易日公司区间累计涨幅达26.8%,截至6月11日,公司最新收盘价为4.4港元/股。针对相关问题,北京商报记者致电广电运通董秘办公室进行采访,不过未有人接听。

刘奇强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,全面总结了党的十八大以来我国教育事业改革发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,为推进新时代教育事业发展提供了强大思想武器和行动指南。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会和把握教育是国之大计党之大计的战略定位、培养社会主义建设者和接班人的根本任务、坚持社会主义办学方向的政治原则、以人民为中心发展教育的价值追求,坚持教育优先发展战略,坚持正确办学方向,努力培养全面发展的时代新人,不断满足人民日益强烈的教育需求,奋力开创新时代全省教育改革发展新局面。

“像这种既能促进节能减排、又能产生民生效益的电能替代项目最适合在‘三江源’地区推广实施。年内我们还将在全省推广应用。”黄化供电公司总经理张海林表示。

网络热议,显示了基层对提高行政效率、解放双手干实事的热切期盼。这也是作风建设的目标之一,是高质量的行政管理的内在要求。处在“上面千条线,下面一根针”的基层,这样的规定确实很难立竿见影,更不可能一劳永逸。而给微信群立规矩,最主要的还是起到一种示范作用,体现出当前从上到下对形式主义“零容忍”,形式主义无论是明的还是暗的,都必须得到遏制。

真实历史中的司马光,是不是砸过缸,并不重要。重要的是,这样一个历史故事,经历了多年的“层累”、“积淀”,早已耳熟能详,成为中国人的公共知识。其指向意味也十分明确,那就是人的生命是最重要的,机智救人也是一直被提倡的。类似的典故还有孔子听说马厩失火,只是问“伤人乎,不问马”一样。

人福医药表示,聚焦核心产品线,潜心培育一批特色鲜明、竞争优势突出的产品管线,是自归核化战略启动后的第一要务。在夯实并增强既有细分市场领域核心业务的基础上,人福医药将在麻醉药品及其他中枢神经系统用药、呼吸系统用药、生育调节药、皮肤外用药、维吾尔民族药等领域全面布局核心产品管线,以提升核心竞争能力。目前,人福医药在麻醉药、生育调节药、维吾尔民族药等细分领域的竞争优势依然显著。公开数据显示,宜昌人福1-6月收入增长23%,净利润增长约31%,这是宜昌人福近3年来净利润增幅首次超过收入增幅,主要受益于麻醉药品的多科室推广以及独家新产品氢吗啡酮、纳布啡的上量。

这个过程中没有使用外来的骨细胞或骨生长因子。研究人员说,这种材料促进骨组织生成的一个原因是其中含有硅、锌离子,它们促使机体中的骨细胞生长。

在生态系统中,树木种类单一的大面积人工林,虽然茂盛密集却被称为“绿色沙漠”,这是因为其生态十分脆弱且容易大面积感染虫害。而一个庞大经济体的“生态系统”又何尝不是如此。僵化的计划经济信奉者和市场原教旨主义者,均认为国企民企不可兼得,他们所褒贬的对象虽然截然相反,但思想本质却如出一辙。他们所追求的都是看似茂盛,却经不起风吹沙打的“绿色沙漠”,他们思维的逻辑起点都背离了实事求是的民族精神,他们的观点对中国经济社会的长远发展只能是有害无益。

宣传画虽然被撤下了,但质疑却注定不会消停。“司马光砸缸罚款二十”引起的不适,也绝对不会只是“茶杯里的风波”,来过了,过去了,也不存在了。

张韶涵被问是否遭歌手伤害 大左爆料“被抛下”往事

这些年,很多地方都热衷于套用古典传播现代价值,这本来没有错,也能取得很好的传播效果。但如果不改变自身的价值,真正从事件本质出发来做文章,而是一味“嫁接”、“曲解”,都可能出现胶柱鼓瑟的变异,最终既唐突古人又曲解法律,只能是事与愿违,不如不“盘”。

有网友质疑,司马光为了救人才砸缸,罚款二十,那到底是人重要还是钱重要?对此,社区居委会回应称,不要吹毛求疵,宣传画有警示作用,“没有什么不合适的”、“没有误导”。不过,21日,厦门思明区司法局称,鉴于该宣传画引发不好的社会反响,已将其撤下,但尚未补缺;还称,将来安放什么样的法制宣传画,还需慎重考虑。

时光网电影院频道

上一篇: 亚运—男子跳水3米板中国选手谢思埸、曹缘包揽金银牌 下一篇: 天津市蓟州区区长廉桂峰:做好生态之城建设 谱写协同发展蓟州篇
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 欧里高背网 版权所有