收藏本页 - 网站地图 路过新闻
当前位置:路过新闻>社会>番禺区10名社区服刑人员获特赦

番禺区10名社区服刑人员获特赦

时间:2019-10-28 17:50:01 阅读:162 次

16日,《广州日报》全体媒体记者获悉,番禺区认真贯彻中央政府关于服刑人员大赦的精神,严格依法做好大赦工作,服刑社区犯人大赦工作取得扎实进展。目前,该地区所有10名符合大赦条件的社区囚犯都已获得大赦。

番禺区已成立大赦工作领导小组,制定大赦工作实施计划。与此同时,还成立了一个社区囚犯审查委员会,向其报告大赦情况,由主管领导人亲自掌握,进一步明确大赦工作的指导思想、具体措施和工作要求。同时,根据《番禺区社区犯人举报大赦实施方案》的制定,我们将认真开展社区犯人的甄别工作。对于符合大赦条件的社区服刑人员,我们将严格按照程序召集番禺区报告大赦审查委员会,听取区人民检察院的意见。经区人民检察院批准后,我们将对社区服刑人员的大赦材料进行归档,并提交市司法局审查和评估。最后,广州市中级人民法院将决定赦免并立即终止社区矫正。

番禺区依法为被法院特赦的社区犯人办理矫正手续,对被监狱特赦的犯人,实行“收送”原则,动员家属、村居民、镇街道做好对接工作。大赦人员将全部列为管理的重点安全援助对象,有效实现信息平台、大赦人员和法律文件的三对接,完善所有文件资料的收集、整理和归档,做好思想道德和法制教育,确保重返社会后遵纪守法。此外,对于经调查符合“四不”条件的,将协调相关部门启动社会救助,切实做好适应性社会救助工作。

广州日报全媒体记者肖桂来记者丁山、苏爱珍、董晓辉和广州日报全媒体编辑朱李生