收藏本页 - 网站地图 路过新闻
当前位置:路过新闻>教育>功夫娱乐场游戏试玩 - 安徽绩溪胡家有多牛?大清第一首富民国第一才子都出自这里

功夫娱乐场游戏试玩 - 安徽绩溪胡家有多牛?大清第一首富民国第一才子都出自这里

时间:2020-01-04 16:04:40 阅读:1521 次

功夫娱乐场游戏试玩 - 安徽绩溪胡家有多牛?大清第一首富民国第一才子都出自这里

功夫娱乐场游戏试玩,被称作为“徽州文化的发源地之一”的绩溪县,地处于安徽省南部地带,春秋时期曾是吴越属地,北宋时期曾属于江南路歙州,后歙州又改为徽州,一直到清朝时期,绩溪都是徽州府的重要属地。民国后,几经变革,如今的绩溪隶属于宣城市管辖。

绩溪县是全国胡姓最重要的聚居地之一,历史上出现过不少的名人,曾经的曾经,影响到了中国历史的发展。安徽绩溪胡姓家族,经过演变壮大,发展为四个支脉,“龙川胡”、“金紫胡”、“遵义胡”和“明经胡”,被称作为“绩溪四胡”。

龙川胡

龙川胡,始于晋元帝时期,族中精英人物辈出,宋、明、清三个朝代出过11位进士,是全国知名的“进士村”。龙川胡历史上的知名人物有胡焱、胡富、胡宗宪、胡宗明等,其中几位的遗迹至今还保留在村中。

胡焱(?)

胡焱,字子琰,祖籍青州濮阳县,他被认为是龙川胡氏的始祖,传说是西周时期胡公的后代。

胡焱是东晋时期人,曾担任过监察御史、散骑常侍、中领军等职,后奉命镇守歙州(即徽州),娶了新安华阳镇(绩溪古称)的汪氏为妻。胡焱在一次游玩中来到龙川,对这块风水宝地情有独钟,就此将宅院安置下来。

胡富(1454-1522)

胡富,字永年,明朝人,成化年间考中进士,早年做过福建佥事,在任上处理冤狱使得牢房一空,后又升任为广东副使,平定了瑶乱。之后,他还出任过陕西布政使、顺天府尹、南京大理寺等职,后官至户部尚书。

胡宗宪(1512-1565)

胡宗宪,字汝贞,号梅林,嘉靖十七年考中进士,先是在朝中做官,后被外放为山东益都县令。胡宗宪后还以御史身份巡按宣府、大同等边防重镇,极有政治才干。他在巡按湖广期间,曾平定过苗乱。

嘉靖三十三年(1554年),胡宗宪被钦点为浙江巡按监察御史,开始着手平息了当地的倭乱。期间,胡宗宪重用了俞大猷、戚继光、徐渭等人,最终将倭患平定。嘉靖四十一年(公元1562年),胡宗宪因受到严嵩牵连而被免去职务,回到故里。

嘉靖四十四年(1565年),胡宗宪再次受到时局影响,被押解进京,关入到狱中。当年十一月,胡宗宪在狱中自杀身亡,享年为五十四岁。

胡宗明(?)

胡宗明,胡宗宪族弟,曾任职副都御史,巡抚辽东。

胡练九(1891-1978)

胡练九,早年出外经商,抗日战争时期返回到故里,从事蚕桑生产。他与当地游击队关系密切,资助过不少物资。新中国成立以后,曾为人大代表,注重蚕桑事业,成立创建公私合营的绩溪县缫丝厂,出任为副厂长。

胡练九曾带着厂里的木制缫丝机前往北京参加展览,还接受过苏联《真理报》的采访。

胡炳衡(?)

图:胡炳衡故居

胡炳衡,知名徽商,从事茶业贸易,开设过多个茶庄、茶栈,抗日战时期,曾将事业扩展到上海等地,新中国成立以后,积极参与经济建设。

金紫胡

金紫胡,大多居住在绩溪县城东街,家族较为注重诗书礼仪教化,培养后辈人才,因而也出了不少的名人,诸如胡舜陟、胡匡衷、胡秉虔、胡培翚等。

胡舜陟(1083-1143)

胡舜陟,字汝明,号三山老人,北宋大观三年考中进士,曾任职监察御史、集英殿修撰、庐州知府、广西经略使等职。胡舜陟性情耿直,曾上书弹劾过秦桧,也曾为岳飞冤案辩解过,因而受到秦桧的嫉恨。绍兴十三年(1143年),胡舜陟被诬陷入狱,受到秦桧指使人员的逼供,同年,胡舜陟死在狱中。

胡舜陟被称为“金紫胡"的源头,因为他曾经被加封为金紫光禄大夫。

胡仔(1110-1170)

胡仔,字元任,胡舜陟次子,南宋出任时期知名文学家,他早年跟随父亲去往各地任职,后又出任过文林郎、承直郎等职。胡舜陟遇害后,胡仔隐居在湖州苕溪,自称苕溪渔隐,再也不过问政事。

胡匡衷(?)

胡匡衷,字寅成,号朴斋,清代人,礼学三胡之一,学问显著,专研经义,著有《左传翼服》、《论语古本证异》。

胡秉虔(1770-1840)

胡秉虔,字伯敬,一字春乔,胡匡衷的侄子,礼学三胡之一。嘉庆四年考中进士,曾任职刑部主事,后又改派为甘肃灵台县知县、丹噶尔同知等职,死在了任所。

胡培翚(1782-1849)

胡培翚,字载屏,一字竹村、紫蒙,胡匡衷的孙子,胡秉虔的侄子,礼学三胡之一,曾任职户部广东司主事,为官较为清廉,具有良好的官声。晚年去职后,胡培翚回归到故里,主要从事教育事业,创立了东山书院。

遵义胡

遵义胡,因定居在遵义坊而得名,虽然历史上的名人不多,最为出名的胡松还是明代人,然而遵义胡不失为当地的望族,并且在当地有着较高的知名度。

胡松(?)

胡松,字汝茂,号柏泉,嘉靖八年考中进士,曾经出任过东平州知府、南京礼部郎中、山西提学副使。胡松为人刚正,对时政多有不满,多次上书进谏,因而得罪权贵,而被贬谪为民,后又复起,任职了浙江按察使、江西左布政使、南京兵部尚书、吏部尚书等职。

胡松因做过尚书,又是“遵义胡”的代表性人物,因而“遵义胡”也被叫做“尚书胡”。

胡嗣迪(1847—1932)

胡嗣迪,民国时期知名茶商,主要业务在上海,出任过上海茶叶商民协会执行委员。

胡裕树(1918-2001)

胡裕树,笔名胡附,早年毕业于暨南大学,出任过复旦大学副教授、教授、中文系主任。他对于汉语语法有着深入研究,曾主编过高等学校教材《现代汉语》、华侨教材《今日汉语》,是现代知名的汉语学家。

明经胡

明经胡,起源颇为曲折,可以追溯到李氏唐朝,并于李唐皇室有着极大的渊源。明经胡,自然也是人才济济,精英辈出,其中知名人物有胡昌翼、胡开文、胡雪岩、胡适。

胡昌翼(?)

胡昌翼,字宏远,号眉轩,据说是李唐王室的后裔,被奉为明经胡氏的始祖。

唐末李唐王室为朱全忠残杀殆尽,唐昭宗将何后所生男孩托付给徽州人胡三公抚养。男孩长大后,改姓为胡,取名昌翼,后来知道自己身世后的胡昌翼对政治不感兴趣,隐居于乡间,以教学为乐。

胡昌翼曾经是唐庄宗同光三年(公元925年)明经科进士,被后人称为明经公,他的这一支,也就以“明经胡”命名。

胡延政(?)

胡昌翼长子,曾出任过绩溪县令,被赐居绩溪胡里。

胡开文(1742-1808)

胡开文,字柱臣,号在丰,清代乾隆年间知名制墨高手,开创了“胡开文”墨业。他先是在休宁、屯溪开设墨店,经过多年经营发展后,他的墨店遍布江浙沪各地,成为徽州制墨业的领军人物,被誉为是徽墨四大家之一。

胡雪岩(1823-1885)

胡雪岩,本名胡光墉,字雪岩,幼年时期曾在钱庄当过学徒,后被掌柜所重用。胡雪岩因结识清代知名大臣王有龄而发迹,他与清军合作,大力资助清军。之后,他又被左宗棠所赏识,因此而得到长足发展。

胡雪岩最为鼎盛时,被清廷授予布政使衔(三品),赏穿黄马褂,是盛极一时的“红顶商人”。然而,光绪八年(1882年),胡雪岩在与外国人的商战中失败,受到排挤,资产耗尽,面临破产,清廷对他更是革职抄家,三年后,胡雪岩郁郁而终。

胡传(1841-1895)

胡传,字铁花、号钝夫,原名守珊,早年跟随父亲到上海从事茶叶生意,后任职江苏候补知府、前台湾台东直隶州知州兼统领镇海后军各营屯等职务,足迹遍及东北、广东、海南、台湾,为官时在当地具有较大影响。

胡适(1891-1962)

胡适,原名嗣穈,字希疆,笔名胡适,胡传的幼子,倡导“白话文”、新文化运动的先驱人物,现代知名思想家、文学家、哲学家。

胡适早年以庚子赔款官费生身份留学美国,回国后被聘为北京大学教授,后他又出任过国民政府驻美大使、北京大学校长等职。1949年后,胡适曾去往美国,一度回到台湾,出任了中央研究院院长,于1962年在台北去世。

《夜狼文史工作室》特约撰稿人:菊花茶