收藏本页 - 网站地图 路过新闻
当前位置:路过新闻>汽车>365娱乐场集团 - 四川有支残疾人艺术团:无声的世界,他们也能舞出绚丽人生

365娱乐场集团 - 四川有支残疾人艺术团:无声的世界,他们也能舞出绚丽人生

时间:2020-01-07 16:00:16 阅读:3638 次

365娱乐场集团 - 四川有支残疾人艺术团:无声的世界,他们也能舞出绚丽人生

365娱乐场集团,脑瘫歌手郭振宇与母亲

封面新闻记者 秦怡 摄影 雷远东

在四川,有这样一支特殊的艺术团。55名成员中,有人听不见音乐,却能在无声的世界中感受旋律,翩翩起舞;有人出行需要轮椅和双拐,却能在轮椅上唱出最嘹亮的歌声,弹奏美妙乐章。

7月13日,位于温江的四川省残疾人艺术团又恢复了往日的生命力。舞蹈教室里,袁莹和马文杰正在为新舞蹈节目排练。另一旁的宿舍里,郭振宇也开始了一天的开嗓训练,一曲《温暖》唱罢,有些技痒的他又弹起了钢琴。

开完嗓,郭振宇弹起了钢琴

在过去的一个月,他们自信的舞蹈与歌声,犹如一道七彩光芒划过阿坝州各地的上空。“我都有些晒黑了。”郭振宇有些鬼马地说道,眼中流淌着的尽是对过往舞台的怀念。短暂的休整过后,他们又将去往下一个目的地。

成员来自全省各地 入团从基本功抓起

袁莹身轻如燕地从角落飞奔过去,清雅得像步步生莲的仙子,一个转身,再一甩、一合,马文杰轻巧地托举着她,一边旋转一边慢慢起身,轻云般移动着在半空中逐渐定格。两人的默契在短暂数日的磨合中逐渐显露了出来,一举一动里尽是舞蹈者人生的悲欢离合。

袁莹和马文杰正在排练

尽管这天凉风习习,两人却早已汗流浃背。而此时被音乐萦绕的舞蹈教室在两人眼中却再安静不过。依靠舞蹈、手语和眼神,他们正在创造另一个有声世界。

16岁进艺术团,如今22岁,袁莹几乎是和四川省残疾人艺术团一起成长起来的。四川省残疾人艺术团成立于2012年3月,成立初期开始到全省各地挑选舞蹈演员。袁莹自小在巴中特殊教育学校求学,学过舞蹈的基本动作。在老师推荐下她参加了艺术团面试,“我记得她面试的时候跳了一个新疆舞。”舞蹈指导老师丁勉边说边扭起了脖子。或许是因为大多成员没有基本功,有些许功底的袁莹让他印象深刻。

几轮面试之后,一支由聋哑人组成的特殊舞蹈队成立了。他们来自全省各地,大多没有舞蹈基础,训练还要从基本功抓起。

“基本功跟不上,学舞蹈动作就会很痛苦,学习过程也会非常慢。”为此,丁勉会在基本功的环节对舞蹈演员做严格要求,肢体的摆动弧度、手的摆放位置和脚的离地高度,任哪一项也马虎不得。

因为长期与这群特殊的舞蹈演员待在一起,丁勉竟也在不知不觉中学会了手语。

台上舞出励志人生 亲身经历改编成舞蹈

台下爱逛街、爱玩、爱斗舞

这支特殊的舞蹈队,用特殊的魅力奏响了自强不息的生命强音,也感染了艺术团的每一位成员。丁勉想过用舞蹈的方式来讲述演员自己的故事,于是有了《舞之梦》。

“聋哑人听不到也看不到,大家或许会好奇他们怎么把控节奏?怎么跳好舞蹈?”在《舞之梦》的编排中,女一开始也只会一些简易的动作,好在她有一群鼓励她的良师益友,鼓励她、指导她,在没有音乐的环境怎样跳出直击人心的舞姿。

“没法说话,可以用手语沟通,听不到节奏还有身体的律动,这就是舞蹈的魅力。”在丁勉看来,这个舞蹈也吐露着艺术团所有成员的心声,如今也是舞蹈队表演的固定节目。

两人已经相爱两年

演员们台上励志,台下也同所有二十出头的年轻人一样,青春,热情,也俏皮。“他俩甜蜜着呢。”艺术团主任明军悄悄告诉记者,袁莹和马文杰已经恋爱两年,两人相约着再过几年跳不动的时候,就离开艺术团自己创业,“他们和其他的年轻人没什么两样。”

他们也爱逛街,爱玩,每逢周末,欢乐谷、春熙路、太古里也有他们的身影,遇上小长假,再相约着去更远的地方旅行;离开舞台,演员们依然爱跳舞,不过私下的他们更喜欢动感十足的街舞,随摇摆的身体释放热情。偶尔团里三五好友聚会,还会一起斗舞,拍搞怪视频。

脑瘫歌手郭振宇 歌声诉衷肠

与廖昌永同台 献唱第九届全国残运会

郭振宇

郭振宇正在弹钢琴

如果说舞蹈是身体律动的节奏,歌曲就是嗓音引发的共鸣。在艺术团,脑瘫歌手郭振宇最爱用他浑厚明亮的嗓音,唱出万千思绪。

郭振宇来自自贡市富顺县,因母亲难产导致颅内损伤引发脑瘫,进而导致双下肢瘫痪,他的双腿长度不一,因此买回的新鞋都需特殊处理。

郭振宇从小就知道自己与其他小孩不一样,“我出不去,走不动,当然得想办法自己跟自己玩。” 郭振宇在孩提时代就展露出了对音乐的天赋,两三岁的孩童大多对音乐还处在懵懂状态,他却独爱美声唱腔,“大陆听东方歌舞团的郑绪岚、成方圆、陈琳,港台听邓丽君。”很多年后,郭振宇依然如数家珍,这些名字唱出的歌声,曾如知心好友般陪伴他走过童年。

郭振宇的鞋子,需要特殊处理

“听邓丽君时,我只有一个想法,长大后希望能与她同台。”很小的时候,郭振宇就清楚地知道自己以后该干什么,纵然很难,但他也会坚持。2005年,经省招办特批,郭振宇进入四川省理工学院艺术系学习声乐,他还梦想着有一天能够站上中央音乐厅,办一场独唱音乐会。

四川省残疾人艺术团成立之初,郭振宇便加入进来,也找到了属于自己的舞台。“跟着艺术团巡演,我可以在更大的舞台唱歌。”

2015年,第九届全国残疾人运动会在成都举行,郭振宇受邀与著名四川籍歌手廖昌永、“无臂天使”雷庆瑶同台,为开幕式献唱一首《温暖》,“那一刻,我圆梦了。节目在央视播出,全国观众都能听到我的歌声。”

离生活越近,郭振宇也就更明白了脚踏实地的意义,“有梦想很重要,眼前的事也很重要。”如今的郭振宇也开始了创作,写歌、做伴奏,一切又从零开始,“万一以后唱不动了,还可以继续与音乐作伴。”

艺术团是家园 也是圆梦舞台

演员扶贫巡演 走遍全省88个贫困县

郭振宇在妈妈陪伴下练歌

既是演员,就有舞台生命周期。成立六年来,四川省残疾人艺术团也有人员流动,期间也有新成员加入,老成员退出,整体年龄大多分布在20岁左右。退出的演员有的因为结婚生子,有的源于其他人生选择,“对于他们未来的路,我们也会通过爱心企业提供就业帮助。”四川省残疾人艺术团团长王健透露,艺术团也和企业有合作协议,演员们离开艺术团还可进入企业工作。

这台献给老百姓的励志文化盛宴,在四川省残疾人联合会、四川省文化厅、四川省扶贫移民局联合组织下,也开始将正能量散播在更多的地方。2016年起,他们的脚步开始走进全省贫困县,进行特殊艺术励志扶贫巡演,计划到2018年走遍全省88个贫困县。

“艺术团是他们的圆梦的平台,也是他们的家。”王健告诉记者,艺术团成立的宗旨就是在培养残疾人特殊艺术,繁荣残疾人文化之余,也能够用特殊艺术诠释他们珍爱生命、热爱生活和自强不息的精神,“走进贫困县也是如此,希望能够传递坚强,传送温暖,也传播希望。”

对外,这支特殊的艺术团也曾走出国门,闪耀在新加坡、美国等地的舞台上,“未来,我们还计划去往更多的国家,让这朵具有特殊魅力的艺术奇葩在更大的舞台发出光亮。”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

1分彩官网