收藏本页 - 网站地图 路过新闻
当前位置:路过新闻>健康养生>中国娱乐场在线娱乐场 - “方老,一路走好!”方增先追悼会在上海举行

中国娱乐场在线娱乐场 - “方老,一路走好!”方增先追悼会在上海举行

时间:2020-01-10 15:19:18 阅读:379 次

中国娱乐场在线娱乐场 - “方老,一路走好!”方增先追悼会在上海举行

中国娱乐场在线娱乐场,今天(12月9日)下午,当代中国人物画艺术巨匠、新浙派人物画领军者、兰溪籍著名画家方增先先生追悼会在上海龙华殡仪馆举行。方增先家人亲属,兰溪市领导、方增先生前单位代表、老家横溪西塘下村民代表,以及来自全国各地的书画界代表,前去送先生最后一程。

上海龙华殡仪馆银河厅庄严肃穆。厅堂正中间悬挂着兰溪市委、市政府敬献的黑底白字横幅,上写“沉痛悼念人民艺术家方增先先生”,横幅下是方增先的遗像。方增先先生的遗体安卧在洁白的菊花丛中。14时,追悼会正式开始,参加追悼会的全体人员肃立默哀。

兰溪市委书记陈峰齐致悼词。致辞中,陈峰齐深情回顾了方增先先生和家乡兰溪的点点滴滴。他说,在兰溪,方增先先生开启了从大山深处一步步走向全国、迈向世界的艺术征程。走过千山万水,赤子之心永恒,“魂牵梦绕西塘下”始终是方老不变的初心,他生前最开心的事情,就是家乡人去看望他,听乡音、解乡愁,聊西塘下村的变化,总有说不完的话题,至始至终都在用心守望家乡、用情牵挂故里。

“兰溪人民为有这样一位杰出乡贤感到无比自豪、无比骄傲!”陈峰齐说,作为20世纪现实主义中国人物画创作的代表人物,方老是中国画坛“新浙派人物画”的奠基人与推动者,是20世纪中国人物画变革创新的一面旗帜,是爱国、为民、崇德、尚艺的优秀艺术家典范,在新中国美术发展史上留下了浓墨重彩的篇章。斯人已逝,精神流传。先生德艺双馨、真诚朴实的人格魅力与大家风范,将永远刻印在我们心中。家乡人民一定传承弘扬先生的笔墨精神,致力于将兰溪打造成为中国画创作的新高地,为繁荣文化事业、推动文化振兴持续努力、不断奋斗。

方增先先生儿子方子虹代表家属致辞,他向参加追悼会亲朋好友表示感谢,并表示将传承父亲遗志和书画艺术,为文化事业不懈努力。

随后,与会人员向方增先遗体遗像三鞠躬,瞻仰先生遗容并献花。

从兰溪大山走出去的国画大师

方增先,出生于1931年7月,浙江兰溪西塘下人。20世纪后半叶现实主义中国人物画创作的代表人物之一,中国画坛具有影响力的“新浙派人物画”的奠基人与推动者。作品有《粒粒皆辛苦》《说红书》《孔乙己》等,其作品多次在国内外展出并被收藏。出版有《方增先人物画集》《方增先画集》,专著有《怎样画水墨人物画》《结构素描》《人物画的造型问题》《人物水墨写生教学笔记》等。

“兰溪方增先,家乡西塘下。”他在其自述《从山坳坳里来》中提到:“少年时对《芥子园画谱》《点石斋画报》的接触,点燃了早期对中国画的兴趣,虽无老师指点,倒是从此喜欢上了中国画。”后来的诸多作品,灵感就出自家乡兰溪。创作于1955年的代表作之一《粒粒皆辛苦》,就是源自老家农村生活的回忆:当时国家提倡节约粮食,老家人吃饭时掉到地上的一粒米都要捡起来吃掉。经过构思,方增先从爱惜的角度创作出老者拾穗的巨作,亦是对农村生活的朴素描写,也是对当时中国亿万农民最真实的写照。其2002年创作的《家乡板凳龙》,更是用积墨法画出了儿时欢乐的板凳龙。

资料图

这位从兰溪大山走出去的国画大师,也时刻不忘反哺家乡。1986年6月,他回家乡筹备了“兰溪籍书画家作品展”;1991年秋,他在芥子园探索求变革、图创新的艺术实践之路,一住就是一个多月,创作了60余幅精品佳作;2013年3月,为了更好地弘扬艺术,方老亲笔授权将全国唯一的个人艺术馆、研究会设在了家乡兰溪;2017年11月,方老亲自设计审定的方增先艺术研究会、方增先艺术馆在青湖之畔落成开馆,陈军等一大批兰溪籍书画艺术家,也在先生的引领下成长成才,具有兰江流域特色的画派风格已初具雏形。

无论是出于叶落归根的老来乡愁,还是对于纯真无邪的童年追忆,他始终心系家乡、牵挂故里,为繁荣家乡的文化艺术事业倾注了大量心血和汗水。

方增先作品

家乡人民深切缅怀方增先先生

方增先先生去世的消息甫一传出,牵动了家乡人民的心。连日来,兰溪社会各界以不同的方式悼念这位人民艺术家。

兰溪籍著名画家陈军,兰溪市文联、方增先艺术馆、芥子园书画院、横溪镇、西塘下村等的干部群众相继赶往上海吊唁,表示最沉痛的哀悼和最深切的怀念。

在位于青湖公园的方增先艺术馆,每天都有书画界人士、家乡亲朋好友前来向方增先巨幅画像敬献鲜花。兰溪市美术家协会常务副主席方渊萌说:“如今,一代大师虽离我们而去了,但他把浙派人物画法的精华都留在了家乡兰溪,很多年轻人要学中国画、浙派人物画,肯定要到兰溪来寻根。”

在方增先故里——横溪镇西塘下村,村民们也自发来到纯孝堂里敬献鲜花、寄托哀思。这些年来,西塘下村修方氏宗谱、重建白枣殿,方增先不但题匾作文还捐资帮助,乡亲们都记着他的好。“他多年来一直心系故土,对家乡发展作出了巨大贡献。”西塘下村党支部书记柳来源说。

“先生与我亦师亦兄亦友,他是我们西塘下村的骄傲!”听到先生去世的消息,上海大学《自然杂志》常务副主编、材料学博士方守狮悲痛万分,连写两副挽联表达哀思之情:“增人间之福,丹青妙笔人物画;先天地而生,寂寥苦僧净土家。”“师真圣贤,守先方能待后;观大自在,见我始可觉卿。”

12月6日,兰溪在方增先艺术馆举行方增先先生追思会。方老文艺界生前好友、书画爱好者和家乡亲朋好友等怀着十分沉痛的心情,向方增先先生的遗像三鞠躬,并依次上前献花,表达哀思之情。

追思会上,大家有感而发、畅所欲言,动情地讲述了自己对方先生的回忆和感怀,对他的大家风范和人格魅力表示敬佩。中国美术家协会会员、兰溪市美术家协会副主席陈建强表示,要继承好先生的遗愿,学习先生对艺术的追求创新不止,为繁荣兰溪文化事业、推动文化振兴持续努力、不断奋斗。