收藏本页 - 网站地图 路过新闻
当前位置:路过新闻>健康养生>九五至尊ⅰ-vii - 皇上的兄弟去打猎,不料发现一箱子,走出一美女,皇上大喜封才人

九五至尊ⅰ-vii - 皇上的兄弟去打猎,不料发现一箱子,走出一美女,皇上大喜封才人

时间:2020-01-11 16:06:52 阅读:550 次

九五至尊ⅰ-vii - 皇上的兄弟去打猎,不料发现一箱子,走出一美女,皇上大喜封才人

九五至尊ⅰ-vii,《酉阳杂俎》卷十二

宁王尝猎于鄠县界,搜林,忽见草中一柜,扃锁甚固,王命发视之,乃一少女也。问其所自,女言姓莫氏,父亦曾作仕,叔伯庄居。昨夜遇光火贼,贼中二人是僧,因劫某至此。动婉含嚬,冶态横生。王惊悦之,乃载以后乘。时慕荦者方生获一熊,置柜中,如旧锁之。时上方求极色,王以莫氏衣冠子女,即日表上之,具其所由。上令充才人。经三日,京兆奏鄠县食店有僧二人,以钱一万,独赁店一日一夜,言作法事,唯舁一柜入店中。夜久,腷膊有声,店户人怪日出不启门,撒户视之,有熊冲人走出,二僧已死,骸骨系露。上知之,大笑,书报宁王云:“宁哥大能处置此僧也。”莫才人为秦声,当时号“莫才人啭”焉。

网络图片

《酉阳杂俎》是唐代笔记小说,真实性有待参考,当做野史一看也未尝不可。

根据记载,宁王前去打猎,在树林里发现一个大箱子,锁得严严实实,宁王很是好奇,于是让手下去将箱子打开。结果让人意外的是,里面走出来一个亭亭少女。据少女所说:她姓莫,父亲也曾经当做官,和叔伯们住在一起,本来日子过的和和美美的,谁知道昨夜突然有强盗来打劫,有两个人还是僧人,看到莫女子美貌动人,于是起了歹心,将她劫走。装进箱子里,放到这里,想要等到傍晚再来搬走。

箱子

宁王看到这个女子楚楚动人的样子,于是救了她,还放了一只熊到箱子里,就像之前一样上锁。正好皇上这时候想要寻求美女,于是宁王将美女献上,唐玄宗看到莫氏女子后果然心悦之,将她封为了才人。

三日后,京兆府尹报告了一个奇怪的案子,说是有两个僧人抬了一个箱子,进了一间客栈,言明,无论房间发生什么大动静,也不要来打扰。而很快,房间传来激烈的打斗和凄惨的尖叫,但是店家也不敢去打扰。而第二天早上,店家实在忍不住,前去查看,结果刚打开房门,一头黑熊冲出,而里面的两位和尚,被啃得只剩下骨头了。

唐玄宗

唐玄宗一看,联系莫女子的事情,自然知道这是宁王的手笔,两个僧人想要轻薄莫才人,谁知道跑出来的是一头黑熊,僧人自然是被啃得骨头都不剩了,对宁王大加赞叹,说:还是宁王有办法啊。

莫才人因为来历奇特,加上美貌动人,从此也是名噪一时,莫才人擅长唱歌,尤其是家乡的山间小调,一时之间成为宫里最红的歌手,当时她唱的曲子被称为“莫才人啭”。