收藏本页 - 网站地图 路过新闻
当前位置:路过新闻>体育>一代指定网 - 希腊第四大岛罗得岛,为何土耳其和马耳他骑士团在这开战?

一代指定网 - 希腊第四大岛罗得岛,为何土耳其和马耳他骑士团在这开战?

时间:2020-01-11 18:59:22 阅读:4545 次

一代指定网 - 希腊第四大岛罗得岛,为何土耳其和马耳他骑士团在这开战?

一代指定网,希腊是个旅游大国,但希腊的旅游重点地区,却不在大陆,而在希腊东南部的罗得岛(也称罗德岛)。

邻居土耳其特别痛恨希腊的岛屿分布,而罗得岛在土耳其看来,很怀念,也非常痛恨。说怀念,土耳其曾统治罗得岛数百年。而如今,罗得岛是希腊岛屿群最东南部的大岛,正好阻止土耳其的爱琴海与地中海有效连接。而有了罗得岛,希腊和希族人占优势的塞浦路斯联系,就非常方便了。

你仔细看罗得岛的形状,像不像东方某个大岛?罗得岛比如东方大岛小多了,只有1398平方公里,但已经希腊第四大岛。

罗得岛历史悠久。公元前408年,孟子还没出生呢,罗得岛上就建立了港口城市罗得港。罗得岛是希腊的心头肉,古希腊时期,在岛上就有一座号称世界七大奇迹之一的太阳神雕塑。这是纪念希腊神话中的太阳神赫利俄斯,神像高33米,公元前226年地震,神像坍塌。

由于地理位置特殊,从古至今,罗得岛都是兵家必争之地。从遥远的马其顿亚历山大大帝,到十字军东征,以及强势崛起的奥斯曼土耳其,都把罗得岛当成战略要塞。

奥斯曼有个非常厉害的皇帝苏莱曼一世,他在1520年继位后,就准备出兵罗得岛。那么,他准备打谁呢?这个对手到现在依然存在,却寄居意大利首都罗马孔多迪大街68号的大楼里,这就是著名的马耳他骑士团。

马耳他骑士团是简称,全称让人崩溃:“耶路撒冷、罗得岛及马耳他圣约翰主权军事医院骑士团。”你应该注意到了,全称里有罗得岛。马耳他骑士团和罗得岛有关系吗?太有关系了!

马耳他骑士团最早驻在耶路撒冷,由于众所周知的原因,公元1291年,马耳他骑士团被迫离开巴勒斯坦,去邻近的塞浦路斯岛安家。在塞浦路斯岛没几年,骑士团又看上了罗得岛,举军迁到罗得岛。

骑士团有是兵力的,而且他们在信仰上和中东不一样,所以他们认为有责任把罗得岛建设成为阻止中东信仰西进的要塞。奥斯曼崛起后,商船在地中海四处游弋,骑士团就以罗得岛为基地,四处袭击奥斯曼的船队。

其实就算是骑士团不袭击船队,奥斯曼也不会放过罗得岛,毕竟位置太重要了。拿下罗得岛,奥斯曼就可以在地中海上通行无阻。在苏莱曼一世即位之前的1480年,奥斯曼军队就进攻过罗得岛。但骑士团善于防守,再加上罗得岛的地形优势,奥斯曼付出很大伤亡,也没拿下罗得岛。

苏莱曼决定不惜代价拿下罗得岛。1522年7月26日,十万奥斯曼军队杀向罗得岛,仅战舰就有四百艘,黑压压驶向罗得岛。骑士团并不是很害怕,因为他们的防守力量同样强大。虽然正规军只有1800人,但加上强壮的男性岛民,也能凑出七千人。更何况,罗得岛上的骑兵团,还有欧洲的支援。

罗得岛是个岛,这就决定了奥斯曼最好的解决方式是炮击,先把罗得岛的防御工事炸平,一切就ok了。奥斯曼军队开始挖壕沟,慢慢向城池逼近。可骑士团也有大炮,精准度非常高。对准奥斯曼士兵一通炮,就能炸死一大片。

奥斯曼看地上挖沟不行,那就在地下挖。骑士团早有准备,派人带上炸药,埋伏在各个可以预见的地道口,发现敌军过来,先炸一通。实在炸不掉,那就用刀枪剑戟乱捅,也能干掉很多敌军。

问题在于,好汉架不住人多,骑士团兵力有限,而奥斯曼军队好像不止十万,源源不断从地下杀出来。到了9月4日,奥斯曼军队挖到城墙下,炸出一个豁口,杀上了地面。

奥斯曼军论单兵作战,不如骑士团,可还是那个优势——人多。通过人海战术,奥斯曼军牺牲了大量士兵,才杀进城内,也不过只占一块地方。奥斯曼人希望骑士团识趣,赶紧投降,但这怎么可能呢?骑士团的历史荣誉感,不允许他们这么做。

苏莱曼一世通过中间人告诉骑士团:罗得岛我必须拿下,但我可以保证你们所有人员,包括所有财产安全离开。岛上的百姓如果不离开,他们可以在五年内不用上缴赋税,且信仰自由。

这样的条件,对奥斯曼来说已体现极大诚意了。骑士团也知道再打下去,奥斯曼会付出更大的伤亡,而自己必然灭亡,实力差距太多。而且欧洲的朋友们,摇旗呐喊的,多过雪中送炭的……

骑士团最终同意离开罗得岛,去了地中海的另一个岛屿——马耳他,这才了“马耳他骑士团”的名称。

罗得岛成为奥斯曼土耳其的地盘,一直统治到1912年,被意大利接管。36年后,1948年,希腊收回了罗得岛。

更多历史地理文章,请订阅微信公号,地图帝